Frühjahrskonzert 2016

Musiker ueberzeugen Jedes Jahr ein Stueckchen besser image 630f 420f wn

Der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr bot ein eindrucksvolles Konzert in der KvG-Gesamtschule.

Von Sigrid Terstegge

Jedes Jahr ein Stückchen besser, größer, variantenreicher. Der Feuerwehrmusikzug Altenberge hat sich in den vergangenen Jahren tatsächlich enorm gesteigert. Bester Beweis – das Programm und der Auftritt im Forum der Kardinal-von-Galen Gesamtschule in Nordwalde beim Frühjahrskonzert. Dirigent Joachim Bahr begrüßte Gäste aus beiden Orten, Vertreter der Verwaltungen und der beiden Wehren.

Zackig begann das Orchester mit dem bekannten Florentiner Marsch von Julius Fucik. Dann ein Schwenk in die Zeit des Barock. „Wer es sich leisten konnte, feierte Feste voller Prunk und Stolz“, so die Anmoderation von Dirigent Bahr. Dieses Gefühl brachte das Orchester hervorragend über mit der „Suite from Abdelazer“ und „The Double Dealer“ von Henry Purcell. Jeder barocktypische Triller der Flöten saß, würdevoll das tiefe Blech. Für die Zuhörer entstand eine Stimmung wie bei einem Fest am Königshof. Musik, die man einem Feuerwehrmusikzug erst einmal gar nicht zutraut.

Beim nächsten Stück ein Sprung in die neuere Zeit. „You raise me up“ von Rolf Løveland – hier bewies das Orchester, dass es auch Stimmtalente in seinen Reihen hat. Nils Tegethoff trat als Sänger auf. Sehr praktisch für die Musikliebhaber war auch die Videobegleitung auf der Leinwand im Hintergrund. Texte liefen mit und Informationen zu Komponisten und Stücken.

Ein satter, harmonischer Gesamtklang erfreute die Konzertbesucher bei mehreren Stücken aus dem bekannten Musical „Phantom der Oper“. Immer wieder gab es Applaus für die Musiker. „Es macht Ihnen hoffentlich Appetit auf einen Musicalbesuch“, empfahl Bahr.

Von der Oper zu Trapper und Indianer. „Die berühmte Martin Böttcher-Filmmelodie von Old Shatterhand hat 17 Wochen die Charts angeführt“, erinnerte Bahr. Zahlreiche Besucher konnten sich noch an die Karl-May- Filme in den 1960er Jahren erinnern. Und schon tauchten zur Musik Pierre Brice, Lex Barker und Winnetous Pferd Iltschi auf der Leinwand auf.

Vor der Pause gab es noch ein lustiges Melodienraten beim Medley „Bugs Bunny and Friends“. Für jeden richtigen Zuruf zeigte Dirigent Bahrs Daumen hoch, ohne dass das Orchester sich verspielte. Nach der Pause ging es mit „Great Movie Marches“ weiter, einem Medley aus „Brücke am Fluss, Dschungelbuch und Star Treck“. Queen, John Foggerty und Westernhagen folgten. Die Liebhaber der Traditionsmusik kamen im KvG-Forum auch auf ihre Kosten mit den „Gablonzer Perlen“ und „Mein Regiment“ von Blankenburg.

Für das gelungene Konzert des Altenberger Feuerwehrmusikzuges bedankten sich die Besucher mit einem langen Applaus.

Artikel der WN

Frühjahrskonzert des Musikzugs 2016

Eine bunte Mischung aus Klassik, Filmmusik, Musicalmelodien, Marschmusik und Polka wird der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Altenberge während seines Frühjahrskonzert am 23. April (Samstag) präsentieren.

Beginn ist um 19 Uhr. Nach zwei erfolgreichen Jahren im Forum der Nordwalder KvG-Gesamtschule wird das Konzert auch in diesem Jahr wieder dort stattfinden.

Die Musiker rund um den Dirigenten Joachim Bahr bereiten sich zur Zeit intensiv auf den Abend vor. Am Wochenende vor dem Konzert wird noch ein Probenwochenende eingeschoben, um die Stücke zu perfektionieren.

Es werden unter anderem der Florentiner Marsch, Phantom der Oper, Come on Eileen, Bohemian Rhapsody, Westernhagen live und Gablonzer Perlen aufgeführt. Mit diesem Repertoire möchte der Musikzug sein vielfältiges Können unter Beweis stellen.

Sie versprechen einen abwechslungsreichen Abend und sie sind sich sicher, damit jeden Geschmack zu treffen. In der Pause und nach dem Konzert bietet die Crew gibt es Getränke an, die noch zum Verweilen nach dem musikalischen Hörgenuss einladen.

Karten können im Vorverkauf zum Preis von sieben Euro für Erwachsene und zwei Euro für Kinder bei „Buch & mehr“ in Nordwalde, sowie in der Lottoannahmestelle Jarowska, Marktplatz 7, in Altenberge gekauft werden.

Quelle: Westfälischen Nachrichten

MZA Schaufensterplakat A4 2016 Kopie

Ausflug 2012

K800 DSCN8770Am 07.07.2012 hat sich der Musikzug nach zwei langen Jahren Wartezeit wieder auf den Weg für eine Wochenendtour gemacht. In diesem Jahr sollte die Fahrt nach Cuxhaven gehen. Mit Bullis und Privatwagen haben wir uns auf den Weg an die Nordsee gemacht und unsere Jugendherberge in Cuxhaven Sahlenburg bezogen.

Die Überraschung am Samstag Vormittag war eine Kutschfahrt durchs Watt zur Nordseeinsel Neuwerk. Nach einem regnerischen Start in den Tag hat uns die Sonne später doch noch gefunden, so dass wir auf dem Weg zurück die Fahrt bei bestem Wetter genießen konnten.

Für den Nachmittag stand ein Konzert vor dem Gerätehaus der freiwilligen Feuerwehr Cuxhaven Döse auf dem Programm, bei dem wir die Besucher des örtlichen Stadtfestes musikalisch unterhalten konnten. Anschließend haben wir den Abend gemütlich ausklingen lassen.

Der Rückweg am Sonntag wurde durch einen Zwischenstopp in Bremen verlängert. Bei einer Stadtführung konnten wir gemeinsam die Hansestadt besichtigen bevor es wieder auf den Weg nach Altenberge ging. Für die Organisation vielen Dank an Beate, Jasmin, Jessica und Rainer!

K800 IMG 4820 IMG 2199 IMG 2283